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紅生姜と甘酢漬け

紅生姜が好きなので(おもにお好み焼きやけどね~♪) 
新生姜約450gで作った
スライスしていると予定の700gだと多い気がして
急遽 甘酢漬けも作る事にした
でも天日干し後の生姜の量を見ると
700g全部漬けてもよかったような気がする。

今回は作り方を変えた
最初に生姜を塩で揉んで天日干しの所を
湯通しして天日干しに
今の紅生姜の塩分がきつい気がして
試してみることにした 
さて保存力はどうなんだろうか 実験だ

約450gの新生姜 turedure 001 
あれ?乾燥させすぎた?
まっ いいか 梅酢で戻るだろう・・・安易な考え中

turedure 016

turedure 008

turedure 007
今 半日ほど梅酢に漬けてますが・・・
ふにゅふにゅなままです・・・失敗したかもしれません。
それでも 捨てる事はありませんが・・・
まっ なるようになれ~~~♪

甘酢は約300g

そして 湯通しに使ったお湯は捨てずに
甜菜を入れて なんちゃって生姜シロップに
残りの一つは 少量の甜菜を入れて 発酵するかどうかを経過観察中
発酵して ソーダーになったらいいなぁ~安易かなぁ~ ならへんかなぁ~
発酵したとしても それはそれで口に入れるの勇気いるけどな(-"-;)

turedure 017 turedure 018


発酵と腐敗は紙一重なんじゃよ・・・

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