スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

葡萄ジュース

前回紹介した本から 葡萄ジュースとジャムを作った
葡萄の恵みを捨てることなく 頂く事ができる

葡萄煮込み中


今回は葡萄(正味140g)から写真の量のジュースとジャムを作る事ができた。

葡萄ジュースとジャムと葡萄染めガーゼ


ジャムには皮も使っているので ポリフェノールがいっぱい♪
実と皮からジュースエキスを漉す時にガーゼを使うので
ついでに葡萄染めができないかチャレンジ

ジュースエキス落ち待ち&ガーゼ染め中


意外とうまく染まり 淡い葡萄色のガーゼができた。
最後はミョウバンで色止め。(おっさんがミョウバンが活躍してます ありがとう

前回の紅茶染めと葡萄染めガーゼ

スポンサーサイト

Comments

コメントの投稿


非公開コメント

カテゴリー
貴重なコメント
こんなけ書いたよー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。