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梅干しと梅酵母

今年も 梅の季節がやってきました
第一弾は無農薬梅で梅干しと梅酵素
熟梅だったので 香りがすごく良くて 自然のアロマテラピーきらきら2
また 色合いもむちゃくちゃ綺麗で 意味もなく梅の写真を撮ってしまった
梅仕事 001 梅仕事 004
 
梅仕事 009 梅仕事 002

すごく優しくなる色合いと香り
手作りはめんどくさいけど 市販品では味わえない
人生の楽しさを教えてくれる
それが 私は好きやわ~~Heart

梅干しメモ========

梅重量に対して20%~18%のお塩と35度以上のリカーを用意
梅はへたを取って カーゼで軽く拭く(無農薬梅だから洗わないようにしてます)
漬ける容器と重石のお皿などをお酒で消毒
梅も軽くお酒にまぶして 梅と塩を交互に容器に入れる
ラップを上に掛けて 重石のお皿を置く

一日目の様子(正確には半日ぐらいかもw)
梅仕事 001
一日以上経ったら 梅酢に梅がおぼれてました~早い!
新鮮だからかもしれない。



梅酵素メモ==========

梅1:お砂糖1
今回甜菜と上白糖半々を入れました
甜菜だと発酵しすぎるらしいので半分は上白糖
1:1よりは若干お砂糖は少なめー
2~3日したら 手で掻き混ぜる
(発酵するので密閉しないように注意)
10日~二週間で出来上がり
発酵が進み過ぎる場合は 冷蔵庫管理か お酒を入れればいいみたい


一日目の様子(正確には半日ぐらいかもw)

梅仕事 003



梅メモ======

熟梅梅肉エキスは 市販品であるにはあるが
手作りの場合は 新鮮な青梅でしないと
水分がなくて 難しい。それに無駄も多い
来年は梅肉エキスにもトライkao02



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