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カレーは薬膳?

老舗50年のカレーのレシピを教えてもらった
カレー粉から作る ルーを使わない作り方

カレーのルーを使ったカレーはとっても とーーーっても簡単で美味しいのだけど
やっぱり添加物などが気になる・・・
それに老舗のカレーをいただくことがあると・・・
と~~~~っても美味しいカレールーを使ったカレーでも味気なく感じてしまうのだ
(美味しいものを知ると言う事は 今までの美味しいさでは満足できないことである大泣き

そんな老舗のレシピを教えて貰って 作る・・・

turedure 002


やっぱりレシピだけでは 同じものは作れまへんな 笑
やっぱり50年の歴史はあなどれず想像

カレー粉は二種類

S&BとC&Bのカレー粉が欲しかったのだが
S&Bはどこのスーパーでも売られているのだが
C&Bのカレー粉がなかなか(百貨店にもなかった)ないので
別のインドっぽいカレー粉で代用

S&Bのカレー粉原材料名
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネグリーク、こしょう、赤唐辛子、陳皮

印度っぽいカレー粉 原材料名
コリアンダー、クミン、ターメリック、パプリカ、フェンネル、レッドペッパー、クローブ、
カルダモン、シナモン、ナツメグ、ブラックペッパー、ジンジャー、陳皮

上記の原材料を見ても分かるように 
漢方の材料でできてます。

(印度ってすごい♪)

カレールーにされると 手軽な分 効果効能も薄れているだろう
だから トライトライフフフ、うまくいった…。

でも あの老舗の味を出せるには まだまだだ・・・・がっくり

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